domingo, 4 de dezembro de 2011

Cebola: A Prevenção contra doenças cardíacas

do UNIVERSO ALIMENTAÇÃO




Para começo de conversa, veja o que uma pesquisadora fala sobre a Cebola. "Entre quem come o equivalente a uma cebola durante a semana, a probabilidade de desenvolver um câncer qualquer chega a ser 14% menor.", afirma Carlotta Galeone, que, com seus colegas do Instituto de Pesquisa Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, avaliou ficha médica por ficha médica de centenas de voluntários, divididos, é claro, em duas turmas — a dos avessos à cebola e a dos que encaravam comê-la crua. Não foi por acaso que fizeram a comparação. Eles queriam avaliar os benefícios da hortaliça para a saúde, uma vez que a cozinha de seu país usa e abusa do ingrediente.


Outra descoberta dos italianos: a proteção parece ser proporcional às porções ingeridas. Assim, duas cebolas semanais são suficientes para derrubar em 56% o perigo do câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de rins. E aqueles que comem com gosto muitos anéis distribuídos pela salada do almoço e do jantar, em quantidade correspondente a uma cebola inteirinha por dia, estão ainda mais resguardados. "Aí, as chances de câncer colorretal são 56% menores e o de boca, 88%", assegura Carlotta. E não foi só isso o que a ciência confirmou nos últimos tempos.


E Mais...





Quanto maior a ingestão de cebola, menor o nível de glicose encontrado durante os testes de tolerância oral ou intravenosa de glicose. Evidências experimentais e clínicas sugerem que dissulfureto de alilo propilo é responsável por este efeito e reduz os níveis de açúcar no sangue, aumentando a quantidade de insulina disponível. Este resultado é um aumento na quantidade de insulina disponível para introduzir a glicose nas células, causando uma redução do açúcar no sangue.


Além disso, as cebolas são uma boa fonte de cromo, o componente mineral na tolerância à glicose, uma molécula que ajuda as células a responderem adequadamente à insulina. Uma xícara de cebola crua contém mais de 20% do valor diário deste importante mineral.


Propriedades da Cebola:





- A Cebola é uma fonte rica de cromo, o mineral que ajuda as células do tecido a responder adequadamente aos níveis de insulina no sangue, assim, ajuda a facilitar a ação da insulina e os níveis de açúcar no controle do diabetes.


- O consumo regular de cebolas pode, como alho, reduzir níveis elevados de colesterol e pressão arterial elevada, o que ajuda a prevenir a aterosclerose e doença cardíaca, e reduzir o risco de ataque cardíaco ou enfarte. Estes efeitos benéficos são provavelmente devido aos compostos das cebolas 'enxofre, o cromo e as suas vitamina B6, que ajudam a prevenir doenças cardíacas ao reduzir níveis elevados de homocisteína, um outro factor de risco para ataques cardíacos e enfartes.


- O consumo regular de cebolas, tão pouco como duas ou mais vezes por semana, está associado a um risco significativamente reduzido de desenvolver câncer do cólon.


- As cebolas contêm um número de flavonóides, o mais estudado, a quercitina, denotou uma capacidade para impedir o crescimento de tumores em animais e para proteger as células do cólon dos efeitos prejudiciais de certas substâncias que causam câncer.


- Um composto recém-identificado na cebola com o nome longo e complexo de gama-glutamil-L-trans-S-1-propenil-L-cisteínasulfóxido, GPCS, para abreviar, inibe a atividade dos osteoclastos (células que destroem o osso).


- As cebolas podem ser especialmente benéficas para mulheres que estão em maior risco de osteoporose como as que atravessam a menopausa.


- Existem diversos agentes anti-inflamatórios nas cebolas que as tornam úteis na redução da severidade dos sintomas associados a doenças inflamatórias, tais como a dor e o inchaço da osteoartrite e artrite reumatóide, a resposta inflamatória alérgica da asma, e os congestionamentos respiratórios associados com o resfriado comum.


- Ambas as cebolas e alhos contêm compostos que inibem a lipoxigenase e ciclooxigenase (as enzimas que geram prostaglandinas inflamatórias e tromboxanos), reduzindo assim consideravelmente a inflamação. Os efeitos antiinflamatórios da cebola são devidos não só à sua vitamina C e quercitina, mas para outros componentestivos chamados isotiocianatos. Estes compostos trabalham sinergicamente para aliviar a inflamação. Além disso, quercitina e flavonóides encontradas nas cebolas trabalham com vitamina C para ajudar a matar as bactérias nocivas.

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