sábado, 3 de dezembro de 2011

Castanhas: Uma fonte de energias, e poucas calorias

do UNIVERSO ALIMENTAÇÃO



As castanhas são um alimento rico em nutrientes que está especialmente indicado para pessoas ativas e quem pratica esportes. A sua composição é mais aproximada à dos cereais do que à dos frutos secos (família a que pertencem).


Por exemplo, são um dos frutos secos com mais hidratos de carbono (45,5 g/100 g) e menos quantidade de gordura (1,3 g/100 g), sendo a sua constituição calórica bastante reduzida (221 kcal/100 g).


O fato de terem muita água (39,5 g/100 g) é um dado muito importante a ter em conta. São pobres em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos.


Contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue e facilitam a sua eliminação através da urina. Esta propriedade é extremamente útil para quem tem excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com frequência.





Além disso, tem vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e folatos. Não as guarde em sacos de plástico. Um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante, sem imperfeições, e firme ao tato. Podem ser muito saborosas mesmo se forem pequenas.


Devem ser conservadas num local fresco e seco, resguardado da luz, sem recorrer ao uso de um saco de plástico: facilmente ganham bolor e ficam estragadas.


Estudo revela Beneficios





Nozes, castanhas e óleos vegetais, como o azeite de oliva, contêm nutrientes que são excelentes antioxidantes. A carência de nutrientes e o desequilíbrio energético nos alimentos podem resultar em várias doenças como obesidade, hipertensão, anemia e até câncer. Isto todo mundo já sabe. Porém, um dos mais recentes estudos revela agora quais alimentos podem melhorar o desenvolvimento do cérebro e prevenir sua degeneração.


O neurocientista Fernando Gómez-Pinilla, da Divisão de Neurocirurgia da Universidade da Califórnia, explicou em artigo que o cérebro consome e necessita de muita energia para funcionar e isso deixa como resíduos muitos químicos oxidantes. Segundo Gómez-Pinilla, a massa cinzenta é feita em grande parte de material oxidável e, portanto, para o cérebro não enferrujar, é importante o consumo constante de alimentos antioxidantes.


Entre alguns exemplos de alimentos antioxidantes estão as nozes, castanhas e óleos vegetais, como o azeite de oliva. No Brasil, o consumo destes alimentos vem crescendo bastante. Prova disto é o grande sucesso e expansão da rede Nutty Bavarian, que comercializa diversos tipos de castanhas, salgadas ou glaceadas. “Apesar de ser um tipo de alimento muito consumido na Europa e regiões mais frias, os brasileiros gostam bastante destas nuts. Em nossas redes é interessante também notar a preferência das crianças e adolescentes pela versão das castanhas glaceadas”, explica Camila Pacheco, gerente de marketing da rede.


Estudos realizados na Universidade de Nutrição de Loma Linda, nos Estados Unidos, comprovam as propriedades anti-oxidantes das amêndoas e de vários tipos de castanhas. Segundo o médico Joan Sabaté, coordenador das pesquisas, as frutas oleaginosas possuem vitaminas e sais minerais importantes para manter a saúde do corpo. “As amêndoas, por exemplo, são ricas em vitaminas E, B1, cobre, zinco, magnésio, proteínas, fibras e gordura não saturada, ricas em laetrila, substância de combate a alguns tipos de câncer. Além disso, elas contém benzaldeído, ingrediente que ajuda a remover os radicais livres das células e diminuem em 50% as chances de problemas do coração, quando consumidas regularmente”.


As castanhas também protegem o sistema cardiovascular e aumentam a imunidade e o bom colesterol (HDL), além de colaborarem nos processos anti-inflamatórios, na cicatrização e, por serem ricas em ômega-6, contribuem para a beleza da pele e dos cabelos.

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